Кому нужны такие управляющие?
Материал подготовлен учебным отделом Owner Consulting
Просто поразительно, на что способна реклама, постоянно «капающая на мозг» в одном и том же направлении. Любой человек, имеющий свободные деньги, задумывается о том, как их преумножить, на худой конец, защитить от инфляции. И каждого такого человека усиленно обхаживают многочисленные представители финансовых структур. Все уговаривают воспользоваться именно их услугами. Все приводят некие соображения и факты. Очень любопытно наблюдать за тем, как достаточно грамотные люди постепенно склоняются к мысли о вложении собственных свободных денег. Кто-то предпочитает банковские вклады, но большинство из тех, кто серьезно задумывается об инвестициях, смакуют мысли о размещении своих денег на фондовом рынке. И, разумеется, в акциях. А чтобы облегчить столь нелегкий труд по размещению сбережений, к услугам любого желающего целый набор самых разнообразных ПИФов, где за скромные деньги (всего-то 3−5%) профессиональные управляющие и разместят ваши деньги, и преумножат…
Простых банкротств не бывает
Материал подготовлен учебным отделом Owner Consulting
Сейчас, когда большинство компаний мучительно пытается спастись, не очень удачное время для того, чтобы смотреть по сторонам и делать выводы. У каждого своих проблем хватает… Но очень бы не хотелось, чтобы в мутной воде кризиса осталось незамеченным прелюбопытнейшее явление в российской экономике, которое иначе как «Массовым опадением дискаунтеров» не назовешь.
Время кризиса очень удачно для маскировки многочисленных скелетов в шкафах компаний. И мы почти уверены, что на кризис спишут практически все, однако мы совершенно не согласны с такой слишком упрощенной трактовкой событий: «Случился кризис — вот всем и плохо».
Игры в хозрасчет не всегда приносят пользу
Из серии статей «Управление финансами компании»
Всем руководителям хочется, чтобы их компания была эффективней. Часто ради этого компании начинают вводить хозрасчет, принцип самоокупаемости и бюджетирование. Эти игры далеко не всегда приносят пользу, хотя их подходы кажутся очевидными, а потому верными. Это не так. При более глубоком анализе пропадает ощущение простоты и очевидности, становятся видны все сложности данного дела, становится понятно, почему очень часто попытки перевода подразделений компании на самоокупаемость приносят значительно больше вреда, чем пользы.
Первый миф экономического образования состоит в том, что все довольны его уровнем
Давайте говорить откровенно: любого, кто пришел в школу бизнеса не за дипломом, а за знаниями, удручает уровень современной управленческой науки. Академическая наука больше занята созданием собственных теорий, чем изучением реальной практики, а практическая ценность этих абстрактных построений для реальных предпринимателей профессоров совершенно не интересует.
Современные учебники менеджмента полностью лишены адекватных примеров. В них совершенно не рассматривается, не изучается, не анализируется опыт реальных предпринимателей. Профессора даже не пытаются разобраться в жизни практического бизнеса, они в лучшем случае используют врезки с примерами «из реальной жизни» исключительно для иллюстраций своих построений. Все же другие примеры, которые невозможно притянуть к теории менеджмента даже за уши, либо игнорируются, либо искажаются для неузнаваемости. В итоге уровень знаний даже лучших выпускников МВА о реальном бизнесе просто пугает. И чему удивляться, если их учат такие профессора и по таким учебникам!
Базовая задача управления №4: Оптимальная структура компании. Практические подходы к построению структуры компании
Когда бизнес увеличивается в размерах, управлять им в одиночку совершенно невозможно. Неизбежно появляется среднее звено управления. Очень многое будет зависеть от людей, которые попадут на эти должности, и от того сколь удачная структура компании будет создана. Ошибки и недочеты, которые можно допустить на стадии формирования структуры управления (и подбора людей для этого) обязательно скажутся на судьбе компании через некоторое время. Управленческая команда может стать не только «надеждой и опорой», но и «истерическим тормозом и обузой».
Сейчас все существующие структуры компаний можно отнести к двум основным типам:
Тип 1. Функциональные структуры. Структуры, построенные на основе распределения властных полномочий между специализированными (функциональными) отделами.
Тип 2. Процессные структуры. Структуры, ориентированные на выполнение
Между этими разными типами структур существует ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница. Они построены для реализации двух совершенно разных логик построения системы управления.