Первый миф экономического образования состоит в том, что все довольны его уровнем
Давайте говорить откровенно: любого, кто пришел в школу бизнеса не за дипломом, а за знаниями, удручает уровень современной управленческой науки. Академическая наука больше занята созданием собственных теорий, чем изучением реальной практики, а практическая ценность этих абстрактных построений для реальных предпринимателей профессоров совершенно не интересует.
Современные учебники менеджмента полностью лишены адекватных примеров. В них совершенно не рассматривается, не изучается, не анализируется опыт реальных предпринимателей. Профессора даже не пытаются разобраться в жизни практического бизнеса, они в лучшем случае используют врезки с примерами «из реальной жизни» исключительно для иллюстраций своих построений. Все же другие примеры, которые невозможно притянуть к теории менеджмента даже за уши, либо игнорируются, либо искажаются для неузнаваемости. В итоге уровень знаний даже лучших выпускников МВА о реальном бизнесе просто пугает. И чему удивляться, если их учат такие профессора и по таким учебникам!
Базовая задача управления №4: Оптимальная структура компании. Практические подходы к построению структуры компании
Когда бизнес увеличивается в размерах, управлять им в одиночку совершенно невозможно. Неизбежно появляется среднее звено управления. Очень многое будет зависеть от людей, которые попадут на эти должности, и от того сколь удачная структура компании будет создана. Ошибки и недочеты, которые можно допустить на стадии формирования структуры управления (и подбора людей для этого) обязательно скажутся на судьбе компании через некоторое время. Управленческая команда может стать не только «надеждой и опорой», но и «истерическим тормозом и обузой».
Сейчас все существующие структуры компаний можно отнести к двум основным типам:
Тип 1. Функциональные структуры. Структуры, построенные на основе распределения властных полномочий между специализированными (функциональными) отделами.
Тип 2. Процессные структуры. Структуры, ориентированные на выполнение
Между этими разными типами структур существует ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница. Они построены для реализации двух совершенно разных логик построения системы управления.